学报编辑部协办“纪念中央红军长征出发90周年暨长征国家文化公园建设”学术研讨会

发布时间:2024-05-15

512日,纪念中央红军长征出发90周年暨长征国家文化公园建设学术研讨会在南昌召开。本次研讨会由南昌大学主办,井冈山大学学报编辑部是协办单位之一。

中共党史学会副会长、中央党史研究室原副主任李忠杰,江西省委原常委、省政府原副省长朱虹应邀出席会议。江西省委宣传部副部长龚剑飞,江西省社会科学界联合会党组书记、主席罗勇兵,南昌大学校长、中国科学院院士陈晔光为大会致开幕辞。江西省教育厅二级巡视员杨春年参加会议。南昌大学副校长陈始发主持开幕式。

李忠杰、朱虹先后作主旨报告。李忠杰指出,南昌大学国家文化公园建设要强化规划部署,立足地域优势,紧扣两长文化,加强与相关部门的交流合作,推出一系列举措,将研究院打造成重要的教研阵地和智库平台,多出成果、多出建议、多出人才、多出影响,为江西经济社会发展和国家重大战略需求作出贡献。朱虹以国家文化公园与江西为题作主旨报告。他提出,要从国家文化的角度看江西,江西有浓厚的农业、瓷器、红色和改革开放等文化;要明确江西在长征中的地位,赣州、吉安、抚州是长征中的三个重要区域;要推动一系列举措加强管控和保护长征公园;不仅要做研究,还要通过研究带动旅游文化项目。

在大会主题演讲环节,北京大学马克思主义学院教授程美东、华南师范大学马克思主义学院教授陈金龙、武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍、南京大学马克思主义学院教授王建华、赣南师范大学副校长邱小云和江西社会科学院历史研究所所长吴晓荣等近20位专家、学者先后作主题演讲。

学报编辑部主任张梅龙、副主任邱斌,以及马克思主义学院和人文学院的5位专业教师参加了本次研讨会来自全国各地的近200位专家学者一起围绕纪念中央红军长征出发90周年暨长征国家文化公园建设主题进行了深入的交流。

文:邱斌  审核:张梅龙