学报受邀参加“中国人民大学复印报刊资料转载指数发布暨中国自主知识体系建构与学术期刊发展研讨会”

发布时间:2024-04-29

425日,学报编辑部副主任邱斌受邀参加了中国人民大学主办、中国人民大学书报资料中心承办的“中国人民大学复印报刊资料转载指数发布暨中国自主知识体系建构与学术期刊发展研讨会”。本次会议的活动主要包括两场发布会和一系列论坛,邱斌参加了“中国特色哲学社会科学自主知识体系数字创新平台——学术世界”发布会、中国人民大学复印报刊资料转载指数发布会、中国自主知识体系建构与人文学科理论创新分论坛等三场活动。

首先举行的是“中国特色哲学社会科学自主知识体系数字创新平台——学术世界”发布会。中央宣传部副部长、全国哲学社会科学工作办公室主任洪大用,教育部社会科学司司长徐青森,中国人民大学党委书记张东刚、中国人民大学党委副书记、校长林尚立等领导,以及习近平经济思想研究中心、中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、军事科学院等相关机构负责同志,建构中国自主的知识体系大学联盟成员高校及各学科联盟成员高校负责同志,我国哲学社会科学各领域知名专家、著名期刊主编代表出席会议。会议由中国人民大学党委常委、副校长王轶主持。来自全国各地的哲学社会科学期刊代表、教学科研机构代表、科研管理专家以及媒体记者等千余人参加会议。

之后,中国人民大学复印报刊资料转载指数发布会举行。中央宣传部出版局期刊处处长、二级巡视员倪轶、中国人民大学党委副书记郑水泉、中国编辑学会会长郝振省、中国科学院文献情报中心主任刘细文等出席。会议由中国人民大学书报资料中心党委书记李红宇主持。会上,中国人民大学书报资料中心发布《2023年度复印报刊资料转载指数研究报告》和《复印报刊资料重要转载来源期刊(2023年版)》。

本次会议还举行了“建构中国自主的知识体系大学联盟‘推动中国特色哲学社会科学走向世界’”主题论坛,以及围绕“推动中国特色哲学社会科学走向世界”主题的系列学科主题分论坛。中国自主知识体系建构与人文学科理论创新分论坛由中国人民大学书报资料中心主办,书报资料中心人文编辑部承办,中国作家出版集团、武汉大学哲学学院、北京外国语大学中国语言文学学院、上海外国语大学犹太研究所协办。近二百名来自全国各地高校与科研机构的学者和期刊主编、编辑参加了人文分论坛。

邱斌还利用会议间隙的时间,和一些同行专家进行了深入交流,向他们介绍了《井冈山大学学报(社会科学版)》的用稿和办刊情况。

文图:邱斌  审核:张梅龙