我校学报刊文被《文摘报》摘录

发布时间:2024-04-07

《井冈山大学学报(社会科学版)》2024年第1期刊发的学术论文《践行社会主义核心价值观需坚持真理性优先》,被《文摘报》摘录于202443日第6版“光明学林”,摘录题目为《“普世价值”的历史蜕变及其现实危害》。论文作者侯惠勤教授系中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、中国历史唯物主义学会会长。

论文认为当代西方意识形态的重大历史蜕变,就是脱离真理性而玩弄“普世价值”,而我们在践行社会主义核心价值观的过程中则必须坚持真理性优先。必须剖析西方意识形态把物化个人作为历史主体、权利本体和存在本体的三重虚构,阐明马克思主义科学信仰如何把“形而上”纳入科学的视野,戳穿新自由主义“自发自由”“自发自然”的谬误,发挥科学意识形态真理性优先的优势,在践行社会主义核心价值观中突出其先进引领性、科学信仰功能和新时代的理论创新精髓。

(文:邱斌  审核:张梅龙)