学报编辑部召开新学期第一次部门工作会议

发布时间:2024-02-26

223上午,学报编辑部召开新学期第一次部门工作会议,会议由编辑部主任张梅龙主持,编辑部全体人员参加会议。会议传达了校党委三届五次全体(扩大)会议暨2024年春季新学期工作部署会会议精神,部署了编辑部安全隐患大排查大整治“百日会战”行动、春季“开学第一课”暨安全教育周活动、以及学报两刊近期主要工作。

张梅龙传达了校党委书记胡春晓在学校党委三届五次全体(扩大)会议上所作的题为《解放思想勇争先 开拓进取善作为 加快建设高水平应用研究型综合性大学》的党委常委会工作报告的主要内容,让编辑室人员了解了2023年校党委常委会重点抓的三件大事、主要抓的七个方面工作,和上轮巡视以来学校党委常委会主要抓的四个方面的工作和四条重要启示,以及2024年学校党委工作思路及四个方面十八项具体任务。

张梅龙传达了校长罗旭彪从目标与定位、策略与方法、管理与评价三个方面所作的2024年行政工作部署。让大家了解了学校2023年的工作成效与亮点,学校的优势与短板,学校的发展定位与目标,实现学校高质量发展的总原则、具体路径和方法,以及罗旭彪校长从办学规模、本科教学、人才队伍、学科建设、科学研究、社会服务和民生福祉七个方面提出的具体要求、进行的全面部署。

编辑部副主任邱斌传达了校党委常委、纪委书记彭西洪在学校党委三届五次全体(扩大)会议上所作的题为《纵深推进全面从严治党,持续深化正风肃纪反腐,为建设特色鲜明的区域高水平应用研究型综合性大学提供坚强保障》的纪委工作报告的主要内容。让编辑室人员了解了2023年学校纪委(监察专员办公室)所做的五个方面的主要工作,以及2024年学校纪委(监察专员办公室)工作的思路。

编辑部副主任罗辉部署了编辑部安全隐患大排查大整治“百日会战”行动、春季“开学第一课”暨安全教育周活动等工作,明确了学报编辑部在这些行动和活动中的工作内容、人员职责和工作要求。

会议还就编辑部人员出版职业资格登记注册、加强编辑出版业务知识和能力的培训和学习、学报两刊2024年第一期电子稿上传知网和纸质稿印刷、第二期各栏目统稿及编委会会前准备等工作进行了部署和落实。

张梅龙强调,学报编辑部要在学校党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面落实习近平总书记考察江西重要讲话精神,按照省委十五届四次、五次全会部署,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,坚持稳中求进、立破并举,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移推进全面从严治党,不断提高党的建设质量和水平,持续营造风清气正、干事创业的良好政治生态,以年度目标为导向,以“大抓落实年”为抓手,为持续推动学校实现更高质量发展贡献学报编辑部的智慧和力量。

(文:邱斌  审核:张梅龙