通知公告

学报编辑部参加“2018年全国高校文科学报研究会理事会会议暨培训交流会”

发布时间:2018-09-07

学报编辑部参加“2018年全国高校文科学报研究会理事会会议

暨培训交流会

2018823日至27日,由全国高校文科学报研究会主办、东北师范大学学术期刊社承办的“2018年全国高校文科学报研究会理事会议暨培训交流会”在长春举行,教育部社科司田敬诚处长出席会议,全国高校文科学报的200余名专家、编辑代表参加会议。学报编辑部刘伙根主任、石劲松副主任及学报社科版全体编辑参加了此次会议。

会上,教育部社会科学司田敬诚处长发表讲话,全国高校文科学报研究会蒋重跃理事长致开幕词。接着,理事会姚申副理事长就目前期刊评价的总体情况作报告;北京大学图书馆文献计量学研究室蔡蓉华教授对《中文核心要目总览》的评价方法进行了详细介绍;南京大学中国社会科学研究评价中心主任王文军教授作了关于“从文献计量到众包评审:CAES的实践”的报告;上海大学期刊社副社长、中国高校科技期刊研究会常务理事刘志强教授,华东师范大学学报总编委、上海语文学会会长胡范铸教授分别以“学术期刊数字化发展趋势”、“学术论文编辑中的若干语言问题”为题作了专题报告。在办刊经验交流环节,《华中师大学报》、《东北师大学报》等多家期刊代表就办刊经验与做法作了介绍。大会还分组就高校学报评价问题进行讨论交流。学报编辑部全体参会同志全程参会,并与其他高校文科学报的专家、学者进行了广泛而深入的交流。